Уважаемый гость!!! Наш форум создан для общения и не только!!! Здесь вы найдёте всё то что вас интересует!!!

Всё обо всём

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо всём » Клуб любителей пива » Всё о пиве


Всё о пиве

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Типы пива

http://kp.ua/upimg/logo/16445.gif

Какие же типы пива бывают? На этот вопрос уверенно и ответить то нельзя.. Вся причина в том что единой классификации нет до сегодняшних дней. Но все же особое внимание можно уделить американской и европейской классификации.

«Эль»

В Америке практически все пиво разделяют по принципу брожения коих два вида. В пивоварении применяют способы верхового и низового брожений.

Эль является пивом, в технологии которого применяют верховое брожение дрожжей. Именно этот способ считают наиболее старым. При таком методе дрожжи остаются на поверхности пива, и при повышенных температурах (около 18 °C) размножаются гораздо быстрее и больше. Но именно из-за увеличения количества бактерий в пиве, эль намного меньше храниться чем лагер. Так же по этой причине в эле большее содержание спирта.

«Лагер»

Лагер в противоположностьЭлю, делают с применением дрожжей низового брожения. Как уже ясно из названия, эти дрожжи опускаются на дно и уже там происходит процесс брожения, и в отличие от эля температура должна быть в пределах 4-12 °C. А затем пиво доходит при нулевой температуре пару недель во время которых пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Лагер наиболее распространенный вид пива.

Для Европы с ее длинным прошлым и богатым опытом пивоварения, таковая классификация не совсем подходит. Тут на арену пивоварения выходят новые типы пива.

«Ламбик»

Бельгийское пиво происходящее от спонтанного брожения. В отличие от эля и лагера, где применяют специально выращенные культурные дрожжи, в ламбике процесс брожения доверяют микроорганизмам которые попадают в пиво из воздуха и сусла. Этот метод брожения можно считатьстаринным. Именно в старину так взбраживалось пиво по причине незнания о существовании бактерий и дрожжей. И только Луи Пастер смог впервые рассказать что же помогает пиву и тесту бродить.

«Weisbier»

Если смотреть что значит это слово на немецком, то получиться «белое пиво». Но на самом деле этот тип пива обозначается как пшеничное - «weizebier».Белым же его прозвали по причине того, что обычно пшеничное пиво не фильтруется и по этой причине у него получается мутно-белый цвет.

«Экзотика»

В этот тип входят разновидности пива со всевозможными добавками разных ингредиентов, разных методов и разных комбинаций технологий приготовления обычного пива и другие факторы, не вписывающиеся в выше перечисленную типологию.

0

2

Как правильно пить пиво

http://i020.radikal.ru/0807/a3/a3c7939e4411.jpg

У каждого спиртного напитка есть своя церемония дегустации. Не обделено в этом отношении и пиво. Прежде всего, нужно выбрать правильную посуду. Это может быть как кружка, так и бокал или стакан, но сделанные из керамики, фарфора или стекла. Верх емкости должен обязательно сужаться, внутренность — иметь гладкую поверхность, чтобы пиво плавно стекало по стенкам.

Самое вкусное пиво — охлажденное. Самая оптимальная температура — плюс восемь градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. И, конечно же, нельзя смешивать не то что пиво двух марок, но даже одной марки различной градусности.
Пиво также нужно правильно наливать — точно в центр емкости с высоты примерно три сантиметра над краем. Поджидаем, пока пена немного загустеет и доливаем примерно до трех четвертей емкости.

Вообще, показатель качества пива — это пена. Она должна по виду походить на сметану, быть без пузырьков и иметь совершенно белый цвет. Для того, чтобы добиться красивой пенной шапки, нужно обрезать пену по краям кружки ножом, и сделать это перед тем, как долить пиво. Посуда должна не иметь следов жира на стенках. Ни в коем случае не переливайте пиво из одной кружки в другую и не добавляйте свежую порцию к недопитой — от кислорода пиво быстро мутнеет.
Пить пиво следует тремя глотками — при первом выпить половину налитого, при втором — половину оставшегося, а при третьем допить остатки.
Как правильно оценить пиво
Как уже говорилось, главный показатель качества пива — это пена. Начинать определять качество нужно с этикетки. Как написано на одном интернет-сайте, посвященном пиву, на этикетке указаны две цифры в процентах. Первая — процент градусности алкоголя. Вторая цифра обозначает концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга — весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним — до 12 %, крепкое пиво — свыше 14%.

.«На вид» пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. По цвету пиво делится на темное и светлое. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты – 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты пошли, как всегда своим путем. Они разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет.
К светлому пиву предъявляют самые высокие требования. Оно обязательно должно блестеть. А вот для темного это совсем не обязательно, оно может даже не быть прозрачным.
Пивная пена
Впрочем, определить по цвету, хорошо ли пиво, не может даже профессионал. Он смотрит на пену — какая она. Обильная, густая и стойкая или нет? Теперь научимся отличать качественное пиво по пене.

1. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Высота пены должна быть не менее четырех сантиметров и держаться не менее четырех минут. Если какая-то из этих цифр меньше — качество пиво оставляет желать лучшего.
2. Подуйте на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее.

3. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.
4. Пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как бокал опустел, на его стенках остались следы пены, все в порядке — пиво было настоящим.
Запах пива
Запах пива может быть хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Органом обоняния является не сам нос, следует несколько раз вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Наибольшее восприятие запаха проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.
Вкус пива
Согласно многим кулинарным учениям, существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Для пива же важно также послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, дегустаторами отмечено, что любители пива со сладким вкусом предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладость чувствуется, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива состоят из всех четырех вкусов, в разных сочетаниях. И вкусное пиво — это пиво, которое в какой-то степени сочетает все четыре вкуса, причем это ощущается не мгновенно, чувство вкуса как бы растягивается на некоторое время. Человек словно ощущает плавный переход от горького к кислому, соленому и сладкому или наоборот. И этот последовательный переход должен быть приятным, как и послевкусие. Кстати, горький привкус в послевкусии — показатель низкого качества пива, так как он вызывается либо нарушением технологии приготовления пива, либо низким качеством используемых продуктов.
Как удалось выяснить у «хронических» дегустаторов, темное пиво должно быть сладковатым и не иметь хмельной горечи, это пиво кажется немного «плотным». Горьких послевкусий быть не должно, пиво, хорошее темное пиво, оставляет только вкус солода.

0


Вы здесь » Всё обо всём » Клуб любителей пива » Всё о пиве


Создать форум.