Сметанные соусы (заправки) к салатам

Основной сметанный соус. Рецепт приготовления рассчитан на 3-5 порций. К сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца. Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, добавить уксус или кислый фруктовый сок (осветленный).
Основной сметанный соус можно обогатить питательными веществами и придать ему другой вкусовой нюанс, добавив такие приправы, как:
- Один растертый крутой желток (добавляется постепенно);
- 1/3 стакана растительного масла (добавляется постепенно);
- 1-2 столовой ложки мелкорубленой зелени (укропа, петрушки, эстрагона, зеленого лука, сельдерея), которые осторожно замешиваются в соус (соус обогащается витаминами);
- 1 столовую ложку томатного пюре;
- 1-3 столовых ложки простокваши или кефира с добавлением соли и сахара (уменьшается содержание жира в соусе);
- 1 столовую ложку натертого репчатого лука (придает остроту);
- 1-2 чайных ложки натертого чеснока (придают больший аромат и остроту);
- 1-2 чайных ложки горчицы (такой соус подходит к салатам из яиц);
- 1-2 столовых ложки натертого хрена (такой соус пригоден для салатов из яиц и рыбных салатов);
Сливки (добавляются в случае необходимости и по вкусу; такой соус делают для нежных салатов из макарон и риса, овощных и фруктовых салатов);
Растертый творог (соус обогащается белками).
Как видно, рецепт основного сметанного соуса – только база для кулинарного творчества, а уж какими красками он заиграет на вашем праздничном столе – решать вам!